Não, não me ando a alimentar só de bolos, mas ao domingo durante a tarde é o que sai do forno para lanches e sobremesas durante a semana. As receitas salgadas estarão de volta brevemente, mas por agora, sai um bolo de mármore para me levar de volta aos tempos de infância. Uma das melhores coisas da cozinha é poder recriar, modificar ou mesmo manter uma receita. Há aquelas perfeitas que não precisam de ser mudadas e depois há aquelas do nosso bolo preferido de crianças, que têm mil e uma formas de se fazer, e por isso acabamos por criar uma juntando inspiração de todas as outras. Umas levavam iogurte, eu tenho kefir, outras levavam água, eu ponho leite de soja para ficar mais cremoso, umas levavam 50ml de óleo, no meu não é preciso porque o kefir e o leite já dão fofura ao bolo, outras faziam duas massas, eu faço uma e divido-a. Basta um pouco de inspiração para recriar o nosso bolo de infância da forma que mais gostamos. O resultado? Completamente uma criança de 10 anos outra vez. E ainda bem que durou uma semana inteira.
Ingredientes:
1 chávena kefir de leite de soja/ iogurte líquido vegetal ou leite de soja
1/2 chávena leite soja
2 1/2 colheres de sopa óleo de côco sólido
2 chávenas farinha aveia
1 chávena farinha milho integral ou outro tipo
3/4 chávena de açúcar (usei açúcar amarelo)
1/4 chávena com 1 colher de sopa de cacau e o resto chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento em pó (usei sem glúten)
1/2 vagem de baunilha ou essência de baunilha
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190ºC e forre uma forma grande de bolo inglês.
Numa taça junte a farinha, o açúcar, o kefir/iogurte, o leite de soja, e o óleo de côco derretido e envolva tudo até ficar com uma massa homogénea. De seguida corte a vagem de baunilha pelo comprimento para lhe retirar as sementes e adicione-as, juntamente com o fermento, à taça e envolva tudo. Se quiser pode substituir a vagem por algumas gotas de essência.
Despeje pouco mais de metade da massa para a forma (deixe cerca de 1/3 de massa na taça) e adicione a mistura de chocolate e cacau à massa que sobrou. Envolva até ficar com uma massa homogénea. Despeje sobre a massa que colocou na forma.
Com uma faca ou palito faça movimentos circulares de forma a criar por dentro do bolo o efeito mármore.
Leve ao forno por 45min - confirme se o bolo está cozido com o teste do palito.
Retire do forno e deixe arrefecer.
Sirva e bom apetite!
Recipe in English
No, I haven't been feeding myself only on cakes, but on Sunday afternoon what I'm in the mood to make are cakes and sweets to eat during the week as a snack or for dessert. This one is a pretty simple recipe for a marble cake, my childhood favorite cake. For a week I was that 10 year old kid eating her favorite cake after getting back from school (now college).
Ingredients:
1 cup soy milk kefir/ vegan yogurt / soy milk
1/2 cup soy milk
2 1/2 tbsp solid coconut oil
2 cups oat flour
1 cup whole corn flour or other type of flour
3/4 cup sugar (I used brown sugar)
1/4 cup with 1 tbsp cacao powder and chocolate powder
1 tbsp baking powder (I used a gluten free one)
1/2 vanilla bean or vanilla extract
Preparation:
Pre-heat your oven to 190ºC and line a loaf pan with baking paper.
Add the flour, sugar, kefir/yogurt, soy milk, and melted coconout oil to a bowl and fold in everything. Then cut the vanilla bean lenghtwise and scrape out the seeds and add them to the bowl, as well as the baking powder, and fold everything in the batter.
Pour a little over half the batter into the pan (leave about 1/3 of the batter in the bowl) and then add the chocolate/cacao powder into the bowl. Fold it in until it's nicely incorporated and then pour the chocolate batter on top of the other one.
With a knife or toothpick make circular motions on the chocolate batter to create the marble effect inside the cake.
Bake it for 45 min - check if the cake is cooked with a toothpick.
Take it out of the oven and let it cool.
Cut a slice and enjoy!
O padrão ficou bem giro! Parece um panda :) E bem fofinho!
ResponderEliminarObrigada Avelã! O teu também ficou super giro :D
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